Por outro lado, a imagem do plano de fundo foi feita pela Curiosity Mars Science Laboratory em 08 de setembro de 2012 no 33º dia após o pouso na superfície de Marte observando-se o solo marciano como jamais foi visto. E também não é bobagem...
Image credit: NASA/JPL-Caltech/MSSS.

sexta-feira, 19 de dezembro de 2008

Cuidado, contém glúten!

Diferentemente do post da semana passado que falava sobre o látex, este está dirigido especificamente para as pessoas sabidas e reconhecidas como portadoras de Doença Celíaca http://pt.wikipedia.org/wiki/Doença_celíaca
Em maio de 2003, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), elaborou a lei (10.674 de 16/05/03) que obriga que os produtos alimentícios comercializados informem sobre a presença de glúten, como medida preventiva e de controle da doença celíaca. O glúten é uma proteína insolúvel presente no trigo, aveia, centeio, cevada e no malte (subproduto da cevada) e em qualquer produto industrializado que contenha esses cereais. Tem a propriedade de dar estrutura a uma massa e de reter o gás da fermentação, à medida que este é formado.
A Doença Celíaca http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0004-28031999000400013&script=sci_arttext&tlng=pt é uma doença intestinal dependente de um processo imunológico que pode se manifestar na infância ou na idade adulta, na qual se desenvolve uma intolerância permanente ao glúten. A Doença Celíaca causa diarréia e, portanto prejuízo na absorção de nutrientes, vitaminas, minerais e água, perda de peso em adultos, ganho de peso insuficiente em crianças e desconforto abdominal. O tratamento para pacientes com Doença Celíaca é a exclusão total de alimentos com glúten da sua dieta. Alimentos com trigo, aveia, cevada, centeio e malte devem ser evitados e também todos os seus derivados como pães, massas, salgadinhos, bolachas, bolos, quibe, pizza, molhos e cremes engrossados com farinha de trigo, cerveja, whisky, aveia, granola. Deve-se verificar com critério a composição de alimentos industrializados antes de incluí-los na dieta. Como substitutos dos cereais proibidos, os pacientes podem utilizar milho, farinha de milho, amido de milho, farinha de batata, farinha de arroz, farinha de soja ou polvilho. Preparações culinárias com esses substitutos também podem ser consumidas.
Você pode saber mais sobre esse assunto consultando:
Associação dos Celíacos do Brasil http://www.acelbra.org.br/
Marilis
http://www.semgluten.com.br/ (comercializa produtos sem glúten)
FENACELBRA
http://www.doencaceliaca.com.br/
Agência Nacional de Vigilância Sanitária
http://www.anvisa.gov.br/.

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